逗子にお住いの島村輝さんと共同の仕事があって、お宅にうかがうことになった。このあいだ三浦半島をまわって気持ちよかったから三崎漁港によっていこうということになりドライブ。風が強かったけれど、いいお天気で、第三京浜から横浜横須賀道路、三浦縦貫道路に入ると、あちこちに桜の木々も見える。三崎の「紀ノ代」というイチオシのお寿司屋さんによって昼食。地魚のさばの押し寿司や中落ちのにぎり、ビントロ丼などをみんなで食べる。超絶に美味しい。途中のまぐろの問屋でビントロやまぐろのカマをかたまりで入手。さらに海鮮市場に行って、大ぶりのキンメを買う。これらを夜には島村夫人がみごとな刺し身や煮付けに調理。キンメの刺し身は生と湯引きと二種類、これがうまい!マグロも本マグロやメジマグロのトロは少しあぶらっこいように思うこともあるのだけれど、ビンチョウマグロになるとほとんどあぶらを感じさせない。お店のひとはあぶらが多いと言ってたけど、あっさりしたうま味がいいんです。値段も東京の価格の半分ぐらいですから、三崎はおすすめです。玉川ICから車で一時間ぐらいでした。かくして仕事の打合せもさることながら(一年ぐらいしたら明らかになるので乞御期待)、晩餐はさらに盛り上がったのでした。